2019年的傳統節日中秋節馬上就要開始了,很多小夥伴都已經在准備過節日,一些人還不知道今年的中秋節具體的日子是幾月幾日,下面就來爲大家詳細的介紹一下2019年的中秋節的日子。

2019 中秋節是幾月幾日 今年中秋節具體日子是幾號?

  2019年9月13日周五

  也就是下周五,好消息就是因爲這次是周五,休息一天,剛剛好連著周末的兩天,可以放假三天,這是最好的消息了。

  中秋節是中華文化圈的一個重要的傳統節日,爲每年的農曆八月十五,約在公曆的 9 月至 10 月初。按照農曆,八月爲秋季的第二個月,古時稱爲仲秋,因此民間稱爲中秋,又稱秋夕、八月節、八月半、月夕、月節、 十五夜,是漢族四大傳統節日之一。中秋節也是朝鮮、日本、台灣、越南、琉球的傳統節日。

  中秋,最早出現于《周禮》,《禮記·月令》上說:“仲秋之月養衰老,行糜粥飲食。”,也提到中秋有拜月的活動,但並無說明是八月的哪一天。唐朝以後,中秋節成爲君王賞賜群臣的節日。明清時期,中秋節已經成爲中國的一大傳統節日。《正德江甯縣志》載:“中秋夜,南京人必賞月,合家賞月稱爲‘慶團圓’,團坐聚飲稱爲‘圓月’,出遊待市稱爲‘走月’”。

  每年的農曆八月十五是中秋節。中秋節又稱月夕、秋節、仲秋節、八月節、八月會、追月節、玩月節、拜月節、女兒節或團圓節,是流行于全國衆多民族中的傳統文化節El。中秋節在農曆八月十五,因其恰值三秋之半,故名。

  中秋節寄托著我們中華民族世世代代盼望團圓的期願凸顯著中國人思鄉思親的情慷,承傳著我們傳統的和諧文化的內在因子。由于中秋是月圓之時,自然要說月亮。八月十五在一年四季中正值仲秋,所以古時也稱八月十五爲仲秋節或秋節。民間也稱之爲月節、玩月節、拜月節、追月節。又傳說唐玄宗曾經在這天夜遊月宮,便把中秋節稱爲月夕。古時媳婦回娘家後必須在這天返回婆家,在外地任職、經商的也要回來探家,以求圓滿,享受團圓,所以又稱之爲團圓節。

  古代的中秋節是遠古天象崇拜-敬月習俗的遺痕。據《周禮·春官》記載,周代已有“中秋夜迎寒”、“中秋獻良裘”、“秋分夕月(拜月)”的活動;漢代,又在中秋或立秋之日敬老、養老,賜以雄粗餅;到魏晉時期,中秋逐漸融人人文色彩,在晉時偶爾有中秋賞月之舉,不過不太普遍;直到唐代,在經濟繁榮、政治開明、四夷臣服、自信與浪漫的時代氛圍中,中秋節俗得到隨意而自由的演進。將中秋與嫦娥奔月、吳剛伐桂、玉兔搗藥、楊貴妃變月神、唐明皇遊月宮等神話故事結合起來,使之充滿浪漫色彩。

  祝大家2019的中秋節能夠團團圓圓,開開心心。