5月22日,聯想在北鬥科技園帶來了一款支持北鬥3號定位系統的手機——聯想Z6青春版,該手機不僅有著定位黑科技,在硬件配置上更是誠意十足。搭載骁龍710移動平台首銷價僅1099元起,千元市場迎來了新的攪局者,這次我們選擇千元價位的硬核産品紅米Note7和聯想Z6青春版進行對比,看看兩款手機誰能制霸千元。

外觀:不同的水滴 不同的觀感

  從正面看,聯想Z6青春版和紅米Note7均搭載了6.3英寸的水滴屏,但兩者設計略有差異。聯想Z6青春版的水滴過渡更爲圓潤,微孔水滴屏帶來的觀感也更好。

  雖然紅米Note7和聯想Z6青春版的屏幕大小一樣,但聯想Z6青春版的三圍尺寸要比紅米Note7小上一圈,厚度也更小。這得益于聯想Z6青春版有著更窄的邊框和更高的屏占比。

  水滴的形狀是兩者差異較大的地方,可以看到紅米Note7的凹槽更爲突兀,而聯想Z6青春版的劉海更爲圓潤,微孔水滴屏帶來的觀感更佳,在日常使用時也有更沉浸的體驗。

  可以看到,手機底部下巴的處理上,聯想Z6青春版也要更窄,在操作時也會更加順手。

  在背面的設計上,聯想Z6青春版和紅米Note7較爲相似,攝像頭和閃光燈模組均縱向位于機身左上角。二者在機身材質方面略有不同,紅米Note7爲玻璃材質,機身重186g;聯想Z6青春版爲塑料材質,164g的機身更加輕盈,並且通過8層納米級NCOC光學漸鍍工藝打造出了類陶瓷的觸感,另外聯想Z6青春版采用了Unibody一體化機身設計,手感也更好。在機身內部空間上,聯想Z6青春版擁有ThinkPad防滾架設計,更堅固可靠,7.88mm的厚度也帶來了同級別電池容量下的最薄機身。

  值得注意的是,聯想Z6青春版擁有後置三攝,而紅米Note7則爲後置雙攝,兩者都將指紋模塊後置。

  其他設計方面,兩款手機大同小異,聯想Z6青春版將3.5mm的耳機插孔置于機身底部,而紅米Note7則位于機身頂部。

  從機身正面設計和握持感來看,聯想Z6青春版要強于紅米Note7,聯想Z6青春版在保持了同樣大小的屏幕的同時,還擁有更輕薄的機身,比較難得。而紅米Note7則勝在後殼的材質,兩者見仁見智。