OPPO是個很聰明的公司,它懂得如何洞察、教育、討喜用戶,所以很早便開始專注極致影像技術。

2013年,OPPO推出首款“夜拍神器”OPPO R1。同時,搞了一波拍照盲測活動,與索尼、蘋果的拍照樣張進行對比,至此,O家在拍照的道路上走的堅定不移,推出了一款又一款拍照不錯的産品。從追趕、同行、到創新領先,用了6年時間,在2019年推出了唯二的“10倍變焦”産品OPPO Reno 10倍光學變焦版。

在手機拍照熱潮中大獲豐收的OPPO,伴隨著品牌升級,又打起了新的算盤:5G短視頻浪潮,推出了視頻拍攝神機OPPO Reno2。

這部看似主打拍照的四攝新機,實際擁有更強大的「視頻能力」,“超級防抖”“錄音降噪”“人像背景虛化”“即錄剪輯”“超廣角錄像”等等功能的加入,俨然一部專爲短視頻、Vloger設計的産品

即拍即剪,玩視頻就是如此簡單

視頻拍攝的基礎是畫質,OPPO Reno2采用了4800萬主攝(IMX586)+1300萬長焦+800萬116°廣角+200萬黑白風格四攝像頭組合(支持 5倍混合光學變焦、OIS 光學防抖+EIS 電子防抖),可以拍攝最高4K 60幀畫質視頻。

功能上,Reno2支持2.5cm微距/超廣角/長焦錄像、人像背景虛化、視頻濾鏡、延時拍攝、及超級防抖等,基本覆蓋了全焦段、主流的功能。同時,1600萬的前置攝像頭,也支持1080P 30幀格式視頻的錄制,擁有延時拍攝、人像背景虛化等功能。

關于超級防抖,原理上OPPO Reno2 使用了畫面裁切的方式(上圖爲常規與超級防抖錄制畫面的對比),配合HIS混合防抖技術( OIS 光學防抖+EIS 電子防抖,大幅提升陀螺儀頻率),帶來了堪比手持雲台的防抖效果,可以拍攝1080P 60幀的視頻。

廣角、微距、長焦這些都不用說了,簡單說一下人像背景虛化,官方介紹是通過GPU對每一幀圖像進行精細摳圖,並對背景虛幻進行光斑處理,所以讓虛化效果更加自然生動。筆者親測了一下,效果確實過關,人像邊緣不會出現鋸齒感或塗抹效果,虛化的漸變做的相對自然。此外,弱光環境下背景虛化效果也相對較好。

爲了保證良好的收音,Reno2加入了3麥克風系統,保證了收音的效果。功能上,支持降低風噪外,擁有「標准」(常規模式)、「3D錄音」(簡而言之,就是你聽的一些3D音效,可以錄出很強的空間感,三個麥克風各司其職)、「錄音變焦」(這個主要是采集正對方向的聲音,相對少一些背景音環境音)三個選擇。雖然不能跟專業的無線小蜜蜂相比,但實用性及質量上遠超其他手機。

再看看視頻編輯,Reno2中加入了OPPO自主開發的「即錄 SoLoop」視頻編輯軟件。這款軟件不僅適合小白,還適合手動能力強的用戶,它擁有8個智能模板,可以一鍵自動生成視頻內容,此外,還可以自己編輯轉場、濾鏡、速度、順序、音樂、字幕、及視頻比例等(無水印,支持1080P/720P輸出)。

Reno2提供了從拍攝到編輯的完整體驗,在人們越發喜歡用視頻記錄生活的今天,這個進階賣點找的不錯。