現如今,許多人在學習和工作的道路上少不了PC這一得力助手,而對于職場精英、校園達人而言,一台好用的輕薄筆記本可謂是奮鬥過程中的好夥伴。遊戲之余,讓我們把目光也聚焦于提升PC使用體驗上,聊一聊如何選購到一台好的輕薄筆記本。

硬指標:

  目前來看,將輕薄筆記本電腦的界定標准定爲“厚度18mm以下、重量1.5kg左右”是比較合理的。在外形大同小異的情況下,核心部件這一硬指標無疑是區分輕薄本檔次的重要依據。不同于硬件叠代需求更爲頻繁的電競類PC,輕薄筆記本由于其使用場景而導致更新周期往往較長,且需要有較爲均衡性能和功能設計以便應對各類實際業務,這就要求我們在購買時最好在預算範圍內盡量追求較新的技術和功能設計,以便使得在未來三五年乃至更長時間內這台PC不會過于落伍。一款PC的“新”,首先要看其是否采用了盡可能前言的核心零部件。

  先看處理器方面,對于更爲主流的輕薄本而言,預計今年第三季度之後乃至年底,第十代酷睿移動版處理器(低電壓版)才會姗姗而來。另外,我們知道英特爾不久之前展示了下一代移動平台處理器Ice Lake-U當中的集成顯卡性能,它基于英特爾的10nm工藝制造,Sunny Cove核心,內置強大的Gen11集成顯卡。到底第十代酷睿移動版處理器(低電壓版)和玩家期待的“第十代酷睿移動版處理器”哪個會先有實際産品上市?目前還有待觀察。

  綜上所述,輕薄本用戶起碼在處理器這一核心部件上無法像遊戲本玩家一樣“追新”,因此認清目前市場上熱門的幾款熱門輕薄本處理器型號便對購買會有所幫助。

  從目前市售的機型來看,以Whiskey Lake架構Core i5-8265U爲代表的第八代酷睿處理器、以銳龍5 3500U爲代表的第二代AMD銳龍移動處理器是熱門之選。同時,在這兩個型號之外另有Core i7-8565U、銳龍7 3700等進階型號,以及i3-8145U、銳龍3 3300U這樣相對低一級的型號。

  ▲英特爾酷睿i5-8265U及AMD 銳龍 7 3700U是目前輕薄筆記本産品中點名率較高的兩款處理器型號

  鑒于輕薄本的機身極爲緊湊、散熱能力遠不如遊戲本那樣強,同時目前不少i5級別機型已經把售價控制到了4000元以內的合理區間,我們在選購相關機型的時候最好聚焦在Core i5及銳龍5以上級別機型,以免處理器性能因性能冗余不足造成系統瓶頸。

  當然,在處理器之外,內存、硬盤的配置也很重要,得益于今年以來存儲芯片價格的多次下調,目前大容量DDR4內存和固態硬盤已經可以說是完全普及了;出于功耗、延遲等技術上的考慮,低電壓DDR3內存仍被不少機型采用,實際性能對于輕薄本而言也不差。

  目前來看,8GB以上的內存、256GB以上的SSD堪稱標配;在此基礎上,如果內存能滿足雙通道、可添加、16GB以上這些條件,都是“加分項”;而如果SSD能部分或全部滿足采用NVMe協議、512GB以上容量這兩大條件,也可以平添幾分賣點。

  ▲得益于固態硬盤的日漸成熟與成本優化,NVMe SSD在輕薄本産品中已經十分常見,強烈建議選用相關産品以盡量避免整機性能瓶頸。

  在圖形芯片方面,目前的輕薄本市場上大致由NVIDIA MX250獨立顯卡、英特爾核心顯卡、AMD Radeon RX Vega Graphics“三分天下”,大家可以根據自身對圖形性能的需求進行選擇;對于非設計制圖、影視編輯類的用戶而言,可以不必在意選購的機型是否搭載獨立顯卡。

  一般而言,諸如MX150(搭配i5-8250U處理器)、第一代低電壓版銳龍處理器這種上一代型號相關機型我們並不建議購買,畢竟“買新不買舊”——除非相關機型價格有很大的誠意或機器本身有較強優勢。

功能與設計:

  有了核心部件“打底”,我們考察一款輕薄本的焦點就要轉移到功能與設計層面了。坦率地說,輕薄本作爲PC的一個細分品類,在基礎功能方面其實已經難以有太大的革新。今年以來,在移動PC端爲數不多的幾個硬件新技術之一便是下一代USB接口了。

  前一段時間,USB-IF正式宣布了USB 4標准(俗稱爲USB 4.0),英特爾也宣布把雷電3技術免費交給USB-IF組織。若下一代USB接口統一爲Type-C形式,將逐步取代現在種類繁多的接口;USB 4 Type-C能兼具高效、廣泛兩大特性,使得電力供應、數據傳輸、圖像傳輸等功能都能通過一種線纜進行。

  雖然Type-C雷電3接口早已在MacBook Pro等高端筆記本上屢見不鮮,但之前由于授權費問題一直未能普及。如今雷電3與USB 4的“大一統”,即將面世的Ice Lake作爲英特爾第一款集成雷電3主控的處理器也呼之欲出,未來不同價位的筆記本都有機會獲得支持雷電3技術的USB Type-C接口,40Gbps速率的Type-C接口或將成爲第十代酷睿筆記本乃至更多機型的標配。想讓自己的輕薄本更不落伍?不妨現在就選擇一台帶有雷電3接口的機型,畢竟目前雷電3已經不是萬元級輕薄本的“專享”,相關機型價格不斷下探。

  需要注意的是,目前市面上有一些機型搭載的“全功能Type-C”接口不一定是雷電3,這種接口往往只有10Gbps速率且視頻輸出能力較弱(僅支持1080p),同時不像雷電3一樣支持最高100W的電力供應,大家還請酌情分辨。

  ▲雷電3與未來USB4標准的大一統,使得一根線纜便可同時滿足雙向充電、數據傳輸、視頻輸出等需求,這有利于打造更加整潔美觀的桌面環境。

  接口的全面統一,性能上的提升不言而喻,在此不贅述了。此外,近期不少機型向手機廠商學習,打出“全面屏”的概念,倒也算不上新鮮。不過屏占比的提升對于輕薄本而言是減重、提升視覺觀感的一個好途徑,相關機型值得考慮。

  總的來說,目前市面上輕薄本的型號有很多,無論是外觀還是內在,相信你能選到一台最適合自己的。隨著散熱技術、核心部件能耗比的提升,不少采用輕薄化設計的筆記本電腦也已經具備強大生産力,即使對于商業、科研、設計制圖等行業的專業人士而言都很合適。對于另一些高端機型而言,用戶喜愛的更多是它們面面俱到的整體表現,同時帶有鮮明的極致化追求,如極致商務、極致輕薄、極致續航等。