電源是我們在裝機時最容易忽略的一個部件,雖然價格占裝機比例最小,但是他又是最最重要的部件。

DIY裝機知識:電源是穩定電腦的心髒 千萬別隨便買
電源

電源是“心髒”,負責給電腦提供穩定的電壓。如果你的心髒給大腦提供的血壓,忽高忽低,那真的是“日了狗了”。沒錯,你的電腦也是這麽想的。

至于爲什麽電源很重要,我給大家舉個例子。

電源是電腦的心髒,給電腦的各個部件提供合適穩定的電壓。供電理想情況下,12V就是12V;5V就是5V,但這僅僅是理想情況,現實情況是市面沒有一款可以真正做到0偏差的電源,所有電源都會有偏差,只不過是偏差多或少的問題,按照Intel的設計要求,這個偏差不得超過±5%

所以如果超過±5%會怎麽樣?我們可以想象一下,如果你的心髒長時間給你腦袋的供血血壓忽高忽低,除了不能好好的工作學習外,壽命也會受到影響呢!

所以啊,垃圾的山寨電源或許本身可以用很久不壞,但是你其他昂貴的硬件可能早就被摧殘的不成人樣了,特別是直接用電源供電的機械硬盤,是受這個電壓波動最大的受害者。

DIY裝機知識:電源是穩定電腦的心髒 千萬別隨便買

我們不能只看牌子來選電源,原因是不同牌子的不同系列都會出現精品與垃圾的情況。比較典型的如海盜船,高端的如RM系列是真的好,低端的如VS系列是真的又貴又差。

所以還是要教大家掌握一些關于電源上的比較基礎的知識了。