對于組裝電腦,不少裝機用戶在選購硬件經常會有一些疑問被困惑,例如CPU選擇intel還是AMD好?那麽新手組裝電腦選購硬件時對于選購CPU,intel和AMD哪個好?下面一起來看看選購CPU,intel和AMD哪個好?

對于選購CPU,intel和AMD哪個好?

  目前CPU市場中,可選的無疑就是intel和AMD兩大陣營,早期AMD工藝一直十分落後,溫度也偏高,基本主流和高端根本沒有任何市場,只有低端一些市場份額,無論在低端還是主流、包括高端級別都被intel無情吊打。不過自從一代銳龍推出,工藝、功耗有著突飛猛進的改善,首次將工藝與intel 14NM持平,對標intel酷睿各款處理器,然後到12納米的二代銳龍,甚至是7納米工藝的三代銳龍,工藝和功耗以及性能不斷提升,現在的AMD已經與intel差距越來越小了。


intel和AMD

  其中AMD相比intel同級別的處理器相對便宜一些,這是AMD的最大優勢,就是所謂的性價比優勢。雖然工藝已經降至7納米,不過溫度控制依然不如intel,可見intel的技術層面還是相當優秀的,intel處理器更加穩定,兼容性很出色,在優化方面也是超前的。在功耗和溫度控制表現上,intel相比AMD更出色。

  在同級別的處理器,抛開價格差異,intel在單核性能普遍比AMD強,對于一些單核性能要求較高的遊戲、制圖、渲染等場景或者對穩定性要求高的,Intel處理器依然也有著自己的優勢,畢竟Intel處理器流行了這麽多年,在穩定性方面表現更成熟。

  不過AMD三代銳龍推出之後,IPC性能提升讓單核性能與intel縮小的很多。而AMD在多核性能表現一直是優勢,不過對遊戲來說,沒有太大優勢,因爲衆多遊戲依靠的是單核性能,除非你是用作CPU渲染、多任務處理才是AMD的強項。

  如今,intel和AMD可以說是各有千秋,無論是選擇intel還是AMD都是不錯之選,在同級別價位上,AMD肯定相比intel更實惠一些,並具備多線程優勢,而intel自身優勢就是單核性能強勁,技術成熟、穩定、溫度控制、優化更好。

  此外,我們知道AMD銳龍從一代到三代幾乎所有的處理器都是無內置核顯的,除了銳龍APU內置核顯之外,其它AMD銳龍處理器必須搭配獨立顯卡才可以使用,intel均配備了核顯,不過intel從第九代也推出了“F”版本的處理器,屬于沒有內置核顯的版本,就是處理器型號後綴名F就是無內置核顯。

  以上就是分享的組裝電腦選購硬件時對于選購CPU,intel和AMD哪個好?,後面還有一些選購硬件常見問題會進行補充,希望本文能夠幫助到廣大DIY攢機用戶。