在裝機選擇硬件的時候,很多人在意的是CPU和顯卡的性能,往往會忽視機箱的重要性,更多在乎機箱的外觀,沒有考慮機箱的板材質量、兼容性以及合理性。那麽如何選購台式電腦機箱?下面分享一下小白裝機選購電腦機箱知識指南,來學習一下關于機箱的知識。


小白裝機選購電腦機箱知識指南

一、電腦機箱的作用:

  電腦主機箱的主要作用就是放置與固定各種電腦硬件,起著承托和保護作用,有效保護著內部硬件免受損傷,並且一些電腦機箱具有一定的屏蔽電磁輻射、靜音等重要作用。雖然它與電腦的性能挂不上鈎,但是如果一款機箱的板材較差,會導致主板和機箱形成回路,從而導致了短路,這種情況小編在維修電腦的時候還真的碰到過,怎麽搞都無法開機,從機箱拿出之後裸點就沒有任何問題。

二、電腦機箱結構:

  目前常見的機箱結構主要有ATX標准型、Micro-ATX緊湊型、MINI-ITX迷你型三種規格,結構決定了機箱與主板的兼容性,其中ATX標准規格的大機箱,除了能夠支持ATX板型的主板,還能夠支持M-ATX板型,甚至是MINI-ITX迷你型板型的主板,可以向下兼容。而Micro-ATX不能支持ATX規格的主板,只能向下兼容,支持M-ATX緊湊型主板以及MINI-ITX。不過MINI-ITX的機箱選擇,只能選擇ITX板型的主板,另外電源也是非ATX標准的,一般都是SFX型小電源。


ATX結構機箱

三、電腦機箱材質:

1、SPCC(軋碳鋼板)

  SPCC(軋碳鋼板)目前主流的機箱板材,普遍用于性價比級別的機箱,表面麻面,因爲有點不美觀,大多數情況都會噴塗,具備優越的耐蝕性,並保持了冷軋板的加工性,但是不噴塗比較容易生鏽,一般建議0.4或者以上厚度。

2、SECC(鍍鋅鋼板)

  SECC(鍍鋅鋼板)是電解亞鉛鍍鋅鋼板,它是一種沖壓材料,在冷軋板表面鍍上了鋅層,表面比較光滑,呈灰色,也具備防鏽耐腐蝕,SECC相比SPCC鋼板更好,但是價格比較高一些,一般多見于高端機箱以及服務器機箱中,一般建議0.4或者以上厚度。

3、鋁(合金)材質

  還有一種使用了鋁(合金)材質的機箱,鋁合金是純鋁加入一些合金元素制成的,一般喬思伯機箱均選用這種材質的機箱,它更輕巧,並不會鏽蝕而更耐用,不過因爲鋁相對柔軟,所以板材至少厚1mm,大中型機箱的厚度更在3mm以上,價格相對偏貴一些。