自從win10 20H1 Build 18965預覽版開始,在win10系統中的“登錄選項”設置裏新增加了“重啓應用”功能,也就是注銷/關機/時會自動保存應用的當前狀態,之後再登錄系統後,會自動打開這些應用。這一點大家應該已經體驗過,例如,如果在關機時沒有先關閉Microsoft Edge浏覽器,再登錄系統時就會自動打開之前的網頁。

不過默認該功能並未開啓,所以我們需要手動開啓重啓應用功能。方法是:

  進入“Windows設置 - 帳戶 - 登錄選項”設置界面,向下滾動右側的窗口,即可看到“重啓應用”設置項。如圖:

功能提示:

  Automatically save my restartable apps when I sign out and restart them after I sign in.

  注銷時自動保存可重啓的應用,並在登錄後重啓這些應用。

  把它設置爲“開”即可。

  需要注意的是,該功能的實現需要應用開發時注冊重啓恢複功能,也就是需要應用本身的支持,否則即使開啓“重啓應用”功能也無法體驗到。