CPU散熱器是CPU重要的配角,CPU性能再好,如果沒有一款散熱出色的CPU散熱器,CPU發熱量不能通過CPU散熱器快速有效的散出去,那麽CPU也會無法穩定工作,輕則CPU高溫死機、重啓,重則直接燒壞CPU,影響著CPU的壽命。而在CPU散熱器選購,百元價格檔位中,比較熱門的就是來自兩大品牌的九州風神玄冰400和酷冷至尊暴雪T400i這兩款CPU散熱器,那麽九州風神玄冰400和酷冷至尊暴雪T400i哪個散熱好?下面分享一下CPU散熱器實測對比評測,來看看哪一款更值得選擇。

  九州風神玄冰400和酷冷至尊暴雪T400i哪個好?

玄冰400和暴雪T400i參數對比

  玄冰400和暴雪T400i

參數對比點評:

  九州風神玄冰400和酷冷至尊暴雪T400i這兩款CPU散熱器在參數上差距並不大,並在外觀中基本相似,也保持了相同尺寸,均采用4個純銅熱管直觸進行導熱,由鋁鳍片將熱量進行散熱散出去,在轉速和噪音上基本沒有多大差距,並在價位上保持一致,可想而知對于用戶來說,有多麽難選。不過在適用範圍參數中,我們發現了九州風神玄冰400的優勢主要在于支持多平台,也就是適用intel和AMD平台,包括Intel LGA 1366/115X/775和AMD FM1/FM2/AM3+/AM3/AM2+/AM2,而酷冷至尊暴雪T400i只支持intel平台,分別爲LGA 2011/2011-3/1366/115X /775。也就是說九州風神玄冰400在兼容性更好的,不過酷冷至尊還有一款支持多平台的CPU散熱器,那就是酷冷至尊暴雪T400,多了AMD平台的扣具,不過在價位上更貴一些,價位在129元,缺失了性價比。

  雖然在外形上,九州風神玄冰400和酷冷至尊暴雪T400i差異不大,但是兩者之間扣具有點不同,所以安裝方式也有所不同。在安裝上,玄冰400被廣大戲稱是反人類設計,扣具難扣上也難拆,尤其是主板已經安裝在機箱中。

  九州風神玄冰400扣具安裝

  而酷冷至尊暴雪T400i和T400是四個螺絲固定的,只要有梅花螺絲刀就可以方便的進行拆卸。不過對于AMD平台,酷冷至尊暴雪T400i不支持AMD平台,即使你考慮酷冷至尊暴雪T400安裝AMD主板,也需要將AMD主板原裝扣具取下來,才可以安裝,相比九州風神玄冰400步驟更繁瑣一些,兩者有利必有弊。

  酷冷至尊暴雪T400i扣具安裝

  除了支持平台不同之外,相信大家更關注的就是九州風神玄冰400和酷冷至尊暴雪T400i哪個在散熱方面更出色,那就需要在同一測試平台中進行測試,來看看CPU溫度控制表現,先來看看測試平台配置吧。

測試平台配置:

  CPU:AMD銳龍3600

  主板:B450

  顯卡:RTX2060

  內存:8G DDR4 3000

  硬盤:512G M.2 NVMe

  散熱器:九州風神玄冰400 VS 酷冷至尊暴雪400

  測試平台配置方面,散熱器由于酷冷至尊暴雪400i不支持AMD,所以采用暴雪400來代替,與暴雪400只是在扣具不同,支持多平台,爲了測試的公平性,其它硬件保持一致,散熱器轉速采用默認不調速。

AIDA64與魯大師

  我們選用了AIDA64 System Stability Test測試只勾選了Stress CPU,只針對CPU溫度進行壓力測試,也使用魯大師進行了溫度壓力測試,來看看測試結果吧。

  CPU溫度測試

溫度對比點評:

  在壓力測試中,九州風神玄冰400在溫度控制方面更出色也一些,相比酷冷至尊暴雪400低了2度,在測試中基本通常保持在1-3度的差異。

總結:

  總的來說,九州風神玄冰400和酷冷至尊暴雪T400i兩款CPU散熱器差異不大,無論選擇哪一款都是不錯之選。通過以上的簡單測試,九州風神玄冰400散熱器在溫度控制表現更出色一些,不過也只有1-3度的溫度差距。