夏季,天氣熱得讓人渾身不舒服,于是人們想盡各種各樣的辦法爲自己降溫,以防身體出現不適。其實,車與人一樣在高溫下也容易生病,因此車主們在關愛自己的同時,也要想著讓愛車健康地度過這個夏天。那麽,車主該爲愛車做哪些養護工作呢?

1.空調

  夏季空調制冷效果不好最令人難以忍受,一般情況下,是由冷媒量不足造成的,由此很多人認爲冷媒加得越多,制冷效果就會越好,其實不然冷媒量要適中才好,過少或者過多,都會影響制冷效果,車主要嚴格按照維修手冊上的規定和技術參數來加制冷劑。特別是如果冷媒加得過多,冷媒的膨脹空間就會很有限,使得熱轉換能力降低,影響制冷效果。此外,保證空調管道暢通,空氣濾網要定時檢查、清洗、更換。

2.發動機

  高溫下,發動機散熱性變差,影響到發動機動力性。尤其是在車輛走山路,高溫下爬坡或長時間怠速時,因車速慢,雖然風扇起到一定散熱作用,但無法利用車輛高速行駛帶來的風爲發動機散熱,這就造成發動機冷卻效果變差,溫度較高。高溫的發動機會使機油黏度變稀,潤滑性能下降,如果再有燃油與機油混合的情況發生,造成黏度下降幅度更大,而發動機負荷仍然很高,則有可能導致發動機抱瓦拉缸等嚴重事故;並且高溫會引起機油的迅速氧化變質,時間稍長就會産生油泥和積碳,油泥和積碳會阻塞濾芯,進而影響發動機的潤滑,此外,高溫下汽油容易蒸發,發動機燃料供給系統容易發生“氣阻”,這會大大影響發動機正常工作。

  高溫作業,機件磨損、劃傷和老化疲勞都比常溫時嚴重。汽車要注意冷卻系的降溫措施,冷卻水、電瓶水、機油夏季蒸發較快,要及時檢查,及時補充。此外,超負荷運行,發動機經常帶動空調制冷,要比平常多消耗25%-30%的動力和15%的汽油。所以夏季要注意發動機養護工作,換用高黏度牌號的潤滑油,並適當縮短換油周期。此外,發動機每運行一段時間後,潤滑油多少會有所消耗,要根據實際情況來添加潤滑油。切記,添加潤滑油不可超過標記上線,否則會因爲潤滑油過多而增加曲軸的轉動阻力,降低發動機的輸出功率。而且,還會讓發動機出現燒潤滑油、冒藍煙的現象,導致油耗增加,加速汽缸與活塞的磨損,縮短發動機的使用壽命。

3.水箱

  夏季發動機的溫度一般都較高,要保證發動機溫度正常,冷卻系統不容忽視。車主在這一季節特別要注意,水箱的水是否足夠,因爲高溫天氣行車,水箱內的水蒸發加快,發現缺水時要立即停車,但不可馬上加水,而應等怠速運轉降溫後再補充水,並注意不要馬上打開散熱器蓋,以防被燙傷。此外,還要注意散熱器是否有灰塵等髒東西造成堵塞,電子扇是否運轉正常等。總之,一旦發現發動機過熱時,一定要停車檢修,不能再繼續行駛,否則可能會出現爆缸等嚴重問題。

4.電子元件

  夏季經常會發生車輛自燃的情況,所以夏季汽車更要做好“防火”工作,注意燃油系統情況,注意燃油是否有滲油或漏油等現象。此外,電子元件短路也是造成車輛自燃的一個重要原因,所以在行車過程中,一旦發現車輛電子元件出現問題,一定要及時檢查,而不可忽視。

5.輪胎

  爆胎是炎熱的夏季開車時最害怕發生的事情。因此車主在每天出車前檢查輪胎氣壓就尤爲重要。因爲車主都知道,輪胎氣壓如果不合適,就很容易爆胎發生危險。如果在車上准備一個“氣壓表”就非常方便。測量氣壓最好要在冷車時測量並且有規定值,氣壓值約在2.2bar,這個值基本上適用于所有的車型,熱車測量氣壓值會升高0.8bar—1.0bar屬于正常。

6.電瓶

  電瓶的保養也是非常重要的。要注意正負極線是否松動,每過一段時間就要檢查一下,去除上面的氧化物。要防止正負極線間有水或其他液體存在,上面要保持清潔。

7.防凍液

  車主們要破除一個誤區,就是往防凍液裏加過多的水,以往我們認爲加水既經濟,又實惠,但這往往會使水溫增高,導致車輛不能正常行駛。那麽到底原因是什麽呢?防凍液與水的沸點不一樣,冰點也不一樣。水的沸點是100℃,當水溫過高時,水箱裏的水就很容易開鍋,而防凍液的沸點相對普通水要高,所以不容易開鍋,就像冬天0℃後水才結冰一樣,防凍液卻是在-40℃才結冰。另外水中有很多水堿,很容易使氣缸頭、發動機機體、冷卻箱、水泵及熱交換器中冷卻管到積垢。防凍液的加入也不應低于警戒線,但加過多也不好,防凍液很容易溢出來形成浪費。但在炎熱的夏天,水箱開鍋是在所難免的,出現此類情況時,切記不可馬上打開水箱蓋,水箱裏的水一旦噴出來會傷人。

8.油箱

  油箱裏的油在炎熱的環境中會膨脹,如果油加得很滿,很容易發生危險。夏天,地面溫度也很高,這些都是我們應該注意的。如果機蓋著火,不要著急打開,防止空氣中的氧進入機蓋內使它燃燒得更快,要拿好滅火器,要慢慢打開機蓋往裏噴射。

9.汽油管

  每天開車前,檢查汽油管是很重要的,汽車機蓋內有很多油管。要注意它們是否有漏洞,因爲汽車的這些汽油管,在任何能形成回路的地方都有可能産生火花,如果有破損是很容易著火的。另外,我們還要注意汽車下有沒有遺留物,如:油、水等。如果有應趕快去檢查一下,以免發生意外。