提起華爲和騰訊這兩家國內巨型公司,可能很多人都不會把它倆想的太近。畢竟一個是科技公司,一個是互聯網公司,但是隨著騰訊旗下的很多移動平台APP都已經幾乎壟斷了國內很多領域的用戶市場。

而華爲雖是個科技大佬,但是在智能移動平台方面,爲了能夠給用戶帶來更好的體驗和更安全的隱私保護,華爲在自家手機軟件應用安全檢測和系統優化方面也做得非常出色。

我們知道,華爲的EMUI(安卓深度定制)系統目前在國內已經表現的非常不錯。相對于強大又囊腫的小米MIUI系統來說,華爲的EMUI顯得非常簡潔!而且在去年華爲又給自家手機系統添加了一個強大的功能(GPU turbo)即,“渦輪增壓”技術。

華爲的GPU turbo技術,可以讓華爲/榮耀手機在遊戲上表現的更加出色。尤其是一些對畫質要求較高的遊戲,加上了GPU turbo技術可以大大提升20%以上左右的性能。

那麽華爲和騰訊又有什麽恩怨呢?

可能早前的很多華爲手機用戶都遇到過微信不能使用“指紋支付”的這種情況,而當花粉們看到別家品牌的手機都可以隨意使用微信指紋支付時,很多不清楚的小白就覺的華爲手機是不是有些太old了!

之所以,此前的華爲等榮耀手機不能微信指紋支付,是因爲華爲與騰訊之間一直存在很多的種種矛盾。

具體是什麽矛盾呢?

其實,最早支持微信指紋支付的第一款手機就是三年前的(華爲mate7),然後即,mate7之後再發布的很多華爲手機就不支持微信指紋支付了。直到去年下半年華爲才開放自家旗下的手機又支持微信指紋支付功能了。

由于早前,騰訊要求手機廠商必須要把微信用戶的微信指紋支付、指紋數據上傳到騰訊/微信雲裏,否則就不能用微信指紋支付!所以國內很多的手機廠商都一一妥協,並把自家用戶的指紋數據交給了騰訊,如“OPPO、vivo”等手機廠商。

而作爲“視客戶如上帝”的華爲遇到這種要自家用戶重要隱私數據的要求時,華爲肯定是不同意的。所以,即、華爲mate7後就很少有支持微信指紋支付的華爲手機了。

由于在手機安全隱私方面的問題,華爲此前和騰訊微信一直都沒有達成共贏的協議。

華爲終于宣布:華爲部分手機以後將會增加微信指紋支付功能

在今年9月份,華爲部分手機已經開始陸續支持微信指紋支付功能,如:華爲nova3等華爲榮耀機型。

那究竟是誰妥協了?

經過小編向華爲客服詳細的此訊後,得知,華爲爲了保證用戶個人隱私安全,華爲全系列指紋數據均保存在設備本地。不會上傳到雲端。

也就是說這次妥協的是騰訊了。從用戶角度來看這是一件兩全其美的好事。即,自己的指紋信息不會被上傳到別人的空間裏,又可以照樣使用微信指紋支付。就像支付寶一樣。

對此,你有什麽看法?