微軟真的在擁抱開源社區,這一點從他們的實際行動就可以看出來了,而微軟的最新動作就是直接公開了注冊了專利的exFAT文件系統細節,並且還宣布將會把這個文件系統開源給Linux內核。

  FAT文件系統家族擁有非常悠久的曆史,而exFAT則是這個家族的最後成員。2006年的時候正式推出,並且在後來成爲了Windows上默認給U盤、SD卡等移動閃存式設備進行格式化的文件系統。SDXC卡就采用該文件系統作爲標准,其他比如大家熟悉的Nintendo Switch在擴展的MicroSD卡上就是使用的exFAT文件系統(有破解也是從官方系統中exFAT驅動的漏洞入手的),幾乎所有能夠讀寫exFAT文件系統的設備都躲不過要支付給微軟專利費用的命運。因此對于這個文件系統,開源界一直很頭疼,一方面要躲避微軟的專利侵襲,另一方面又要做好對它的支持。

  現在,微軟決定將exFAT文件系統細節給公開,並且宣布將在未來的Linux系統定義中加入exFAT相關的內容,只要新的定義被通過,那麽OIN開放式發明網絡的3040多名成員都可以直接受益。